Вы когда-нибудь пробовали цветы, которыми привыкли ежедневно любоваться, на вкус? Попробуйте! Их можно добавлять в салаты. Приготовленные блюда очаруют вас.
Для большинства людей есть цветы недопустимо, но в прежние времена их употребляли в пищу с большим удовольствием. Голод – лучший повар, поэтому бедняки отправлялись в лес за обедом. А почему бы и нет? Некоторые цветы очень вкусные и сладкие, другие употреблялись в качестве специй. Оглянитесь вокруг и вы увидите, как много предлагает природа!
Отправляйтесь за съедобными цветами подальше от автотрассы. Растения, сорванные вблизи от дома, содержат тяжелые металлы, которые осаживаются на каждый листик и лепесток.
Определенно не рекомендуем покупать цветы в садовых магазинах. Их выращивают с помощью пестицидов и покрывают специальными составами для консервации. Для приготовления блюд подходят только съедобные цветы, выросшие в естественных условиях.
Самые популярные съедобные цветы
Одуванчик
«Сорняк» – скажите вы и будете не правы. На вкус он слишком горький, но очень полезен из-за высокого содержания калия. Что с ним делать? Его можно добавить в салат. Кстати, салат из одуванчиков очень популярен в Китае и Японии.
Ромашка
Добавляется в гарниры, салаты. Ромашку можно и просто пожевать. В ней содержатся полезные витамины и минералы.
Календула
Ноготки очень популярное декоративное растение, а на вкус оно пряное. Лепестки добавляются в блюда из риса, в супы и пасты. Календула используется в фитотерапии и для ароматизации масел.
Гибискус
Цветы гибискуса съедобны, но рекомендуется заваривать из них чай. Цветки замачивают в горячей воде и оставляют настаиваться. Чай пьют горячим или холодным. Для вкуса добавляют немного меда. (О полезных свойствах имбирного чай читайте в статье «Имбирь: лечебные свойства» )
Сирень
Пьянящая и душистая сирень выглядит очень вкусно. Ее цветы имеют мягкий, нежный вкус. Эксперты рекомендуют добавлять цветки в йогурт или пудинг для украшения.
Анютины глазки
Их часто используют для приготовления кубиков льда. В формочки кладут лепестки и заливают водой. Дают замерзнуть. (Как спастись в жару с помощью льда читайте тут.) Лепестки используют для украшения свадебных тортов и не только!
А вы употребляете съедобные цветы в пищу? Напишите об этом!