
Ризотто – одно из самых популярнейших итальянских блюд. Трудно представить себе итальянский ресторан, в меню которого не было бы его. Письменное упоминание об этом блюде встречается в 19 веке. Для его приготовления итальянцы используют сорта риса богатых крахмалом: арборио, карнароли, виалоне нано.
Рецептов приготовления ризотто великое множество. Оно не имеет точного состава ингредиентов и соотношения продуктов. В качестве дополнительных наполнителей к рису используют мясо, грибы, морепродукты, овощи.
Для приготовления нам потребуется: 500 гр. говядины без костей, 1 стакан сухого риса для ризотто, 5 столовых ложек свежего зелёного горошка, 1 луковица среднего размера, 2 яйца, 2 стакана мясного бульона и 1/4 стакан молока, тертый сыр – 100 гр. пармезана, майоран, тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое масло.
Сначала мы нарезаем лук и кладем его в сковороду с растительным маслом и пассируем. В сковородку с луком высыпаем сухой рис, обжариваем его до состояния прозрачности, постоянно помешивая.
Пока рис обжаривается, взбиваем яйца с молоком. Эту смесь солим и перчим по вкусу, добавляем в неё тертый сыр и майоран.
Когда рис впитает в себя масло, но будучи ещё твердоватым, но не жестким ( al dente), вливаем горячий мясной бульон. Он должен слегка закрывать рис. Даем ему провариться на медленном огне 15 минут. В сварившийся рис, добавляем обжаренное мясо и зелёный горошек, все перемешиваем. Содержимое сковороды выкладываем в форму. Все это поливаем молочно-яичной смесью.
Ставим ризотто запекаться в духовку на 15-20 минут.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт ризотто программы «Мужская еда».