Растения в интерьере: секреты фитодизайна и ухода

rasteniya-v-interjere-00

Что такое «фитодизайн»? Это понятие не так давно стало привычным в нашем обиходе. Им давно пользуются не только профессиональные дизайнеры, но и домохозяйки. Практически в каждом доме на подоконниках стоят комнатные растения, являющиеся естественным украшением интерьера.

В последнее время в магазинах даже в отдаленных, провинциальных городках продаются комнатные растения, необычные кашпо, цветочные горшки, подставки и вазоны, декоративные аксессуары.

Совет дня: Если вы твердо решили заняться фитодизайном, с каталогом растений вы можете ознакомиться на таком сайте barbarise.com.ua. В нем представлены цветущие и нецветущие растения, высотой до 1 м и выше.

растения в интерьере квартиры, фитодизайн своими руками

Секреты фитодизайна

Горшки с цветами на подоконнике имеются не только в домах обывателей, но и офисных помещениях. Мало кто задумывается о том, правильно ли они подобраны. Можно ли назвать выставленные на подоконниках горшки с растениями цветочной композицией? Возникает ли у зрителя ощущение их уместности?

Нередко домохозяйки интуитивно подбирают и расставляют растения правильно: так, что каждый цветок смотрится с выгодной стороны. Когда за дело берется специалист по фитодизайну, то он, прежде чем купить растение, оценивает микроклимат в комнате. Только после этого покупаются цветы и растения максимально соответствующие выбранному помещению.

Стать флористом сегодня может практически каждый желающий. В магазинах продаются книги, журналы по флористике, масса приспособлений для фитодизайна.

Отправляясь «на охоту» за исходным материалом, следует иметь в виду, что потолок смотрится выше, если в комнате находится растение с прямым и высоким стеблем. А зрительно опустить его можно развесив в помещении по стенам кашпо со свисающими стеблями и большими листьями.

растения в интерьере квартиры, фитодизайн своими руками

Помните, что растения подбираются в соответствии с размерами помещения. Мелкое растение потеряется в большой комнате, а крупное займет слишком много места в маленькой.

Фон имеет тоже большое значение. Стены, оклеенные обоями с пестрым рисунком, станут прекрасным фоном для растений с большими листьями. Декоративные фитокомпозиции удачно смотрятся на однотонном фоне.

Обычно растения размещают в интерьере группами и поодиночке. Одиночное растение, как правило, больше привлекает внимание. Кашпо должно быть тщательно подобрано и соответствовать стилю интерьера комнаты. Растение как правило ставят на пол или невысокую платформу. Чаще всего отдельно от всех размещают фикусы, пальмы, цитрусовые деревья, лианы, монстеры, пр.

Уход за растениями

Подобно человеку цветы должны иметь пространство для жизни и хороший уход. Помимо света, полива и качественной почвы, для растения имеет значение «правильное» размещение их на подоконниках с учетом ориентации окон по сторонам света.

растения в интерьере квартиры, фитодизайн своими руками

На северной стороне прекрасно себя чувствуют хладостойкие растения, привыкшие к рассеянному свету и тени: папоротник, спаржа, бегония, цикламены, пр.

На южном и западном окнах смело размещайте кактус, герань,  фикус, гибискус, драцену, стрелицию, камелию, пр. Основные недостатки расстановки растений на этих окнах – суточные перепады температур, сухость воздуха.

Самое подходящее место для размещения горшечных комнатных растений – окна, выходящие на восток. Мягкий свет по утрам, рассеянный – в течение дня и постепенное снижение температуры к вечеру благотворно влияют на комнатную растительность.

Растениям, находящимся вдали от окон, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для этих целей подходят лампы дневного света (люминесцентные).  Имеются специальные лампы, предназначенные для освещения растений – фито-лампы. В их спектре присутствует сине-фиолетовая составляющая, которая так необходима для фотосинтеза.

Влажность воздуха помещения, в котором находятся растения, должна быть 50-70 %. В зимнее время она снижается до 20-30%, поэтому необходимо распылять воду в комнате. Особенно это рекомендуется делать в зеленой зоне. На подоконник советуем поставить поддон с водой. Можно разместить горшки с цветами в контейнер и заполнить пространство между ними мхом, регулярно увлажняя последний.

Покупка увлажнителя воздуха – самый лучший выход из положения. Поддержание оптимальной влажности воздуха полезно не только для растений, но и для людей и домашних животных.

Очень надеюсь, что наши советы вам пригодятся. Напишите, что вы думаете об озелинении жилого пространства в комментариях.


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


Оставьте свой комментарий

Ещё Дом (23 из 29 статей)
cherno-beliy-interjer-00


Черно-белый интерьер – это классика. Он вне времени и всегда будет выглядеть стильно. Офисное помещение оформленное в черно-белом цвете – ...