Делаем сами: Декоративная штора из набивной ткани

rospis-0

Техника печати на ткани находит все больше поклонников. У некоторых иногда получается что-то оригинальное и прекрасное. Например, вот такая декоративная цветная штора.

Существует масса приемов украшения тканей: вышивка, нанесение узоров путем набивки. Набивка – орнаментация  ткани печатным рисунком. В старину на Руси узоры наносились на белый холст деревянными формами вручную. Как правило, мастера по орнаментации были искусными резчиками по дереву.

Изготовлением набивных тканей занимались целые поселения в России. По орнаменту можно было определить в каком уезде изготовлена материя. Из ткани с набивным рисунком изготавливали платки, скатерти, занавески, церковные хоругви, шили одежду мужчинам и женщинам, облачения священникам. Набивные платки можно было встретить как в домах бедных крестьян, так и в палатах богатых купцов и зажиточных горожан.

Сегодня предлагаю сделать декоративную штору из ткани с набивным рисунком. Наносить рисунок на небеленый холст будем самостоятельно. Я покажу, как это сделать.

набивная хлопчатобумажная ткань

набивная хлопчатобумажная ткань

Вам потребуется:

  • 1 белая х/б штора;
  • сырой картофель;
  • 1 острый нож;
  • 1 керамическая тарелка или кафельная плитка;
  • краски для росписи ткани;
  • 1 кисть, 1 карандаш с ластиком.

 

 

набивная хлопчатобумажная ткань

набивная хлопчатобумажная ткань

Шаг 1. Вырезаем штампы

Разрезаем картофель пополам и вырезаем несколько штампов из овоща в форме листиков разного размера: они могут варьироваться по форме и величине. Немного краски наносим на штампы с помощью кисточки. В качестве палитры для краски используем кафельную плитку или тарелку.

 

 

 

набивная хлопчатобумажная ткань

набивная хлопчатобумажная ткань

Шаг 2.  Набиваем рисунок

На ткань наносим карандашом небольшой кружочек, который станет центром цветка. Вокруг него с помощью овощного штампа печатаем листочки. Таким образом, наносим основной орнамент.

 

 

 

 

набивная хлопчатобумажная ткань

набивная хлопчатобумажная ткань

Шаг 3.  Ставим точки

Карандаш с ластиком превращается в штамп.  С его помощью наносятся нежные пунктиры, которые связывают цветы.

А теперь из набивной ткани сшейте шторы  повесьте на окно. Занавеска получилась оригинальной и единственной в своем роде.

Время работы: около 30 минут без учета времени на сушку.

 

набивная хлопчатобумажная ткань

набивная хлопчатобумажная ткань

Совет дня:

Привлеките к работе ребенка. Вы получите массу удовольствий от совместного творчества и познакомите малыша с техникой набивки тканей.

Фото: livingathome.de, wonderweib.de


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


Оставьте свой комментарий

Ещё Рукоделие (45 из 70 статей)
poyas-s-kistochkami-m


Просматривая прошлогоднюю коллекцию одежды от Сони Рикель (весна 2011), обратила внимание на модный аксессуар ушедшего года – пояс с кожаными ...