Салат необычный и яркий. Свежие фрукты и овощи, специи и травы, приправленные пикантным, цитрусовым соусом, придают ему необыкновенный и экзотический вкус. Салат можно заказать в любом ресторанчике Тайланда или Вьетнама. Его обычно подают как закуску к холодному пиву. Основной ингредиент – креветки или кальмары.
Тайский салат с кальмарами и имбирно-лаймовым соусом
Для этого салата сначала отбирают фрукты: зелёное манго, папайя или помело. Обычно тропические фрукты добавляют в тайские и вьетнамские салаты с морепродуктами. Но если ни одного из них нет в холодильнике, порубите зелёное яблоко, листья салата, огурец, лук и несколько сочных помидоров черри.
Обязательно в блюдо добавляют свежие травы и специи, такие как лимонная мята, кориандр, зелёный или красный перец чили. Кальмары бланшируют, режут и подмешивают в салат. И в заключении, посыпают салат измельчёнными орехами, листьями кинзы, сбрызгивают пряным соусом из лайма и имбиря.
Ингредиенты для салата:
- 300 г кальмаров – порезать кольцами
- 5 стаканов воды
- 1 маленькое зеленое яблоко – тонко измельчить
- половина луковицы среднего размера – порезать тонкими полу-кольцами
- 1/2 чашки помидоров черри – порезать пополам
- 1 стебель лимонника – белую луковичную часть нарезать мелко
- 2 листа кафрского лайма (1 лист = 2 сегмента) – тонко нарезать
- 1 чашка салата измельченного
- 1 свежий зеленый перец чили или красный – порезать мелко
- свежие листья кинзы
- 1-2 столовые ложки жаренного арахиса – раздавить
Ингредиенты для пряного имбирно-лаймового соусом:
- 1/4 стакана сока лайма или лимонного сока
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (желательно молодого корня)
- 2 чайные ложки рыбного соуса «Нам-пла» или щепотку соли по вкусу
- 2 чайные ложки тростникового сахара-сырца
- щедрая щепоть молотого черного перца
На мелко порезанный имбирь выдавить сок лайма, давить рыбный соус или соль, перец и сахар. Все перемешать и отставить смесь в сторону.
Подготовьте фрукты, овощи, специи и травы. Все порезать и смешать.
В кастрюле воду для бланширования довести до кипении. Опустить кальмары в кипяток.
Совет: Будьте внимательны и не передержите их. В противном случае мясо получится жестким и резиновым.
Вся процедура займёт у вас 30 секунд. Мясо кальмара должно получиться прозрачным и сворачиваться в кольца. Снять кожицу с них под струёй холодной воды. Порезать морепродукт.
Добавить очищенные кальмары в салат. Сбрызнуть блюдо соусом. Украсить кинзой и измельченным арахисом.
А теперь можете взять из холодильника баночку холодного пива, поставить рядом с собой тарелку с салатиком и наслаждаться жизнью.
Об использовании имбиря в народной медицине читайте в статье «Домашние методы лечения простуды».
Видео о Тайланде:
Профиль автора в Google+