Тайский салат c кальмарами и острым соусом

salat-s-kalmarami-01

Салат необычный и яркий. Свежие фрукты и овощи, специи и травы, приправленные пикантным, цитрусовым соусом, придают ему необыкновенный и экзотический вкус. Салат можно заказать в любом ресторанчике Тайланда или Вьетнама. Его обычно подают как закуску к холодному пиву. Основной ингредиент – креветки или кальмары.

Тайский салат с кальмарами и имбирно-лаймовым соусом

Для этого салата сначала отбирают фрукты: зелёное манго, папайя или помело. Обычно тропические фрукты добавляют в тайские и вьетнамские салаты с морепродуктами.  Но если ни одного из них нет в холодильнике, порубите зелёное яблоко, листья салата, огурец, лук и несколько сочных помидоров черри.

салат с кальмарами, тайская кухня

Обязательно в блюдо добавляют свежие травы  и специи, такие как лимонная мята, кориандр, зелёный или красный перец чили. Кальмары бланшируют, режут и подмешивают в салат. И в заключении, посыпают салат измельчёнными орехами, листьями кинзы, сбрызгивают пряным соусом из лайма и имбиря.

Ингредиенты для салата:

  • 300 г кальмаров – порезать кольцами
  • 5 стаканов воды
  • 1 маленькое зеленое яблоко – тонко измельчить
  • половина луковицы среднего размера – порезать тонкими полу-кольцами
  • 1/2 чашки помидоров черри – порезать  пополам
  • 1 стебель лимонника  – белую луковичную часть нарезать мелко
  • 2 листа кафрского лайма (1 лист = 2 сегмента) – тонко нарезать
  • 1 чашка салата измельченного
  • 1 свежий зеленый перец чили или красный – порезать мелко
  • свежие листья кинзы
  • 1-2 столовые ложки жаренного арахиса – раздавить

Ингредиенты для пряного имбирно-лаймового соусом:

  • 1/4 стакана сока лайма или лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (желательно молодого корня)
  • 2 чайные ложки рыбного соуса «Нам-пла» или щепотку соли по вкусу
  • 2 чайные ложки тростникового сахара-сырца
  • щедрая щепоть молотого черного перца

На  мелко порезанный имбирь выдавить сок лайма, давить рыбный соус или соль, перец и сахар. Все перемешать и отставить смесь в сторону.

Подготовьте фрукты, овощи,  специи и травы. Все порезать и смешать.

В кастрюле воду для бланширования довести до кипении. Опустить кальмары в кипяток.

Совет: Будьте внимательны и не передержите их. В противном случае мясо получится жестким и резиновым.

Вся процедура займёт у вас 30 секунд. Мясо кальмара должно получиться прозрачным и сворачиваться в кольца. Снять кожицу с них под струёй холодной воды. Порезать морепродукт.

Добавить очищенные кальмары в салат. Сбрызнуть блюдо соусом. Украсить кинзой и измельченным арахисом.

А теперь можете взять из холодильника баночку холодного пива, поставить рядом с собой тарелку с салатиком и наслаждаться жизнью.

Об использовании имбиря в народной медицине читайте в статье «Домашние методы лечения простуды».

салат с кальмарами, тайская кухня

Видео о Тайланде:

Профиль автора в Google+


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


Оставьте свой комментарий