Чили кон карне является традиционным блюдом мексиканской и техасской кухонь. В переводе с испанского дословно звучит – чили с мясом. Блюдо относительно простое. Самое главное, все компоненты можно купить в магазине.
Основной ингредиент – острый перец чили и мелко рубленное мясо, все остальные компоненты добавляются в зависимости от региона, в котором готовится блюдо, и вкусовых пристрастий повара. Мясо может быть как в виде порезанных кубиков, так и в виде фарша. Допускается использование различных сортов мяса (традиционно – говядина), возможно сочетание говядины и свинины.
Также традиционно добавляется лук, чеснок, томаты, фасоль и сладкий перец. Однако, техасский вариант блюда готовится без фасоли. Мексиканское же – невозможно представить без приправ, поэтому в него чаще всего добавляют орегано, черный перец, зиру, лавровый лист, кориандр, и национальный штрих – порошок какао.
И так приступим:
Вам потребуется на 4 порции:
- 250 гр. мяса говядины
- 100 гр. бекона
- 0,5 банка консервированной фасоли
- 400 мл. мясного бульона
- 200 мл. томатного пюре или измельченные консервированные томаты
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки перца чили молотого
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка истолченного тмина
- сладкий перец
- соль
- сахар
Мелко режем говядину и бекон и обжариваем на растительном масле, пока не выпарится вода. Перекладываем мясо в кастрюлю, а на оставшемся масле обжариваем лук, болгарский перец, чеснок. Смешиваем приправы. Добавляем специи к овощам, все перемешиваем. Тушим на медленном огне 3 минуты. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с мясом.
Мясо со специями заливаем измельченными томатами (томатной пастой). Добавляем бульон и тушим все на медленном огне минут 40. По вкусу добавляем соль и сахар.
Засыпаем фасоль и тушим еще мину 10.
Чили кон карне должен быть очень острым.
Иногда в блюдо добавляют вместе с фасолью консервированную кукурузу, а за 5 минут до готовности горький шоколад или какао-порошок. Но эти ингредиенты не обязательны. Подавать следует с вареным рисом или хлебом.