Мясная запеканка по-французски

zapekanka-myasnaya

Французская кухня одна из самых изысканных. Самые любимые продукты известные во всем мире – булочки-круасаны, луковый суп, длинные батоны – багет, соусы – майонез, жюльен, паштет из гусиной печени – фуа-гра, рататуй, вина – бургундское, бордо, шампанское.

Каждый регион Франции славится своими особенными блюдами. Например, Нормандия – яблочным пирогом и сыром (камамбер, ливаро, Пон-л’Эвек); Прованс – рыбой под соусом «руй», ухой с чесночным соусом, овощным рагу «рататуй»; Бретань – креветками и лангустами, блинчиками с разнообразными начинками, Корсика – овечьим сыром, ветчиной «коппа», инжирным вареньем, омлетом с сыром и мятой, пр.

Одно из самых популярнейших и любимых блюд не только во Франции, но и за её пределами, в том числе и России, – мясная запеканка по-французски.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г. отварной говядины
  • сала свиного – 30 г.
  • 2 стакана воды и 1 стакан мясного бульона
  • 1 кг. картофеля
  • полстакана столового вина, белого
  • 1 луковица
  • сливочного масла – 50 г.
  • яйцо
  • томатное пюре – 1 столовая ложка
  • мука – 1 столовая ложка
  • сыр – 150 гр.
  • соль, перец, петрушка

Заранее отваренное мясо пропускаем через мясорубку. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сале, затем посыпаем мукой и перемешиваем. Добавляем в жаровню с луком выше перечисленные ингредиенты: мясо, вино, томатную пасту, воду, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Тушим все на медленном огне 5 минут. Отвариваем картофель и на мясном бульоне делаем пюре.

Духовой шкаф разогреваем до 200° С. Смазываем форму маслом и выкладываем мясную массу. На неё кладем горячее картофельное пюре и ставим на 10 минут в духовку. Затем смазываем запеканку яйцом, посыпаем тёртым сыром. Отправляем блюдо обратно в духовку и доводим до готовности. Перед подачей, запеканку посыпаем зеленью.

Видео мясной запеканки по-французски я не нашла, но посмотрите видео приготовления мяса по-французски. Тоже очень вкусно.


Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal

Поделиться В Моем Мире



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ

Ещё вторые блюда (15 из 17 статей)
recept-beef-stew


Самым популярным блюдом ирландской кухня является – тушеное мясо с овощами Beef Stew. В состав классического блюда входит баранина, картофель, ...