Французская кухня одна из самых изысканных. Самые любимые продукты известные во всем мире – булочки-круасаны, луковый суп, длинные батоны – багет, соусы – майонез, жюльен, паштет из гусиной печени – фуа-гра, рататуй, вина – бургундское, бордо, шампанское.
Каждый регион Франции славится своими особенными блюдами. Например, Нормандия – яблочным пирогом и сыром (камамбер, ливаро, Пон-л’Эвек); Прованс – рыбой под соусом «руй», ухой с чесночным соусом, овощным рагу «рататуй»; Бретань – креветками и лангустами, блинчиками с разнообразными начинками, Корсика – овечьим сыром, ветчиной «коппа», инжирным вареньем, омлетом с сыром и мятой, пр.
Одно из самых популярнейших и любимых блюд не только во Франции, но и за её пределами, в том числе и России, – мясная запеканка по-французски.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г. отварной говядины
- сала свиного – 30 г.
- 2 стакана воды и 1 стакан мясного бульона
- 1 кг. картофеля
- полстакана столового вина, белого
- 1 луковица
- сливочного масла – 50 г.
- яйцо
- томатное пюре – 1 столовая ложка
- мука – 1 столовая ложка
- сыр – 150 гр.
- соль, перец, петрушка
Заранее отваренное мясо пропускаем через мясорубку. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сале, затем посыпаем мукой и перемешиваем. Добавляем в жаровню с луком выше перечисленные ингредиенты: мясо, вино, томатную пасту, воду, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Тушим все на медленном огне 5 минут. Отвариваем картофель и на мясном бульоне делаем пюре.
Духовой шкаф разогреваем до 200° С. Смазываем форму маслом и выкладываем мясную массу. На неё кладем горячее картофельное пюре и ставим на 10 минут в духовку. Затем смазываем запеканку яйцом, посыпаем тёртым сыром. Отправляем блюдо обратно в духовку и доводим до готовности. Перед подачей, запеканку посыпаем зеленью.
Видео мясной запеканки по-французски я не нашла, но посмотрите видео приготовления мяса по-французски. Тоже очень вкусно.