
Если мы откроем толковый словарь Ожегова, то прочтем: пудинг – запеканка из мучных изделий, круп и творога с добавлением фруктов, сладостей и других приправ. Пудинг одно из любимейших блюд жителей Туманного Альбиона. С ним связано множество пословиц и поговорок.
Например, если англичанин говорит – «Ну ты и пудинг», это означает, что собеседник прибавил в весе, а если произнес – «Наша Марго оказалась в положении пудинга», то можно с уверенностью сказать, что речь идет о беременности девушки. У британцев есть замечательная пословица – «Узнать вкус пудинга можно, только попробовав его».
Когда я разбирала макулатуру в кладовке, мне в руки попалась конспект моей свекрови, который она вела, учась еще в 60-х годах прошлого столетия в технологическом техникуме. Я планирую периодически публиковать рецепты советского общепита, придавая огласке записи из старой тетради.
И так приступаем к приготовлению любимого блюда королевы Елизаветы – рисового пудинга.
Для этого нам потребуется:
- рисовая крупа (лучше использовать рисовую сечку, т.к. она хорошо разваривается и обладает большей клейковиной);
- молоко
- изюм, цукаты, урюк;
- несколько яиц;
- ванильная эссенция;
- 100 гр. сливочного масла;
- панировочные сухари;
- сметана.
Сварить густую рисовую кашу на молоке и охладить её до 60-70 гр. Положить в кашу цукаты; ошпаренный кипятком изюм; урюк; яичные желтки, растертые с сахаром; несколько капель ванильной эссенции; 100 гр. сливочного масла. Все компоненты перемешать. После чего добавить взбитые белки и быстро всю массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность пудинга смазать сметаной и яйцом. Выпекать в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Требования к качеству: Вкус продукта должен быть сладковатый, иметь аромат ванильного сахара, цвет золотистый, консистенция нежная.
Подавать рекомендуется на мелкой столовой тарелке с абрикосовым вареньем.
В этом видео представлен современный рецепт рисового пудинга от Юлии Высоцкой.