Печальная примета нашего времени: письма пишут, но не любят!

одиночесто

 С каждым днем мы общаемся с окружающими людьми все меньше и меньше. Мы живем в огромных многоэтажных домах и не имеем понятия, как зовут соседа по лестничной площадке, делаем покупки через Интернет в гигантских гипермаркетах, работаем в крупных международных организациях и распоряжения начальства получаем по электронной почте. Нормально ли это? Как далеко это может зайти? Или в этом есть какие-то преимущества?

В глубоком прошлом от общения с людьми и налаживания связей зависело выживание человека в обществе. Больших городов практически не было. К примеру, в непосредственной близости от поселения проживал мясник, и если у горожанина сложились с ним хорошие отношения, то у него была возможность купить свежий кусок мяса. Точно такая же история была и с пекарем, каменщиком, сапожником, швеёй. Жить дружно было выгодно всем жителям небольших городов. Иногда близкие соседи собирались вечерком в местном кабачке, чтобы переброситься добрым словом и приятно провести время. Там завязывались и новые знакомства.

Сегодня все по-другому. Устанавливать какие-либо личные отношения не является строго обязательным. Люди становятся более закрытыми и разобщенными и начинают бояться друг друга.

Откуда появляется страх? В больших городах человек перестает понимать, кто те люди, с которыми ему приходиться жить в одном подъезде, лестничной площадке. Их слишком много. Человек не может поддерживать связи с таким количеством людей. Никто толком не знает с кем устанавливать отношения, а с кем нет. С соседями по этажу или по подъезду? Далеко не все соседи желают общаться и налаживать коммуникативные связи. поэтому люди предпочитают закрываться у себя в квартирах.

В период сталлинско-коммунистического тоталитаризма люди старались изолироваться от окружающей среды, так как ни к кому не было доверия. Все боялись друг друга. И этот страх остался до сих пор. Кроме того, современный ритм жизни не оставляет времени для дружеских посиделок с друзьями. Все больше времени уходит на работу и все меньше остается для личных встреч. Каждый день с утра до вечера современный человек проводит в офисе. Под рукой всегда есть электронная почта, скайп, телефон, а вечером придя уставший домой, присаживается к телевизору. Не так давно, в прошлом веке,  народ работал физически в поле, а вечером молодежь бежала на танцы, старики собирались на скамеечке поболтать.

одиночество

Сегодня иногда отсутствует необходимость в живом общении. Раньше мы об этом не могли и помыслить. Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • Многие жители крупных городов работают в транснациональных компаниях. И рядовые сотрудники на местах иногда бывают компетентнее, чем их непосредственный «большой» начальник, находящийся в другом городе и которого они никогда не увидят вживую.
  • Крупные современные компании имеют офисы по всей стране, и организовывать традиционные встречи не представляется никакой возможности. Проще и дешевле устроить видеоконференцию, ведь компьютер всегда рядом.
  • Когда не было сотовых телефонов, необходимо было утром договориться  с супругом, кто будет забирать ребенка из детского сада, а кто отправится в магазин и закупит продукты к ужину. И вы обязаны были общаться с партнером. А сегодня мы отправляем SMS, организовывая свою жизнь с помощью коротких текстовых сообщений, которые не в состоянии передать наши эмоции и настроение.
  • Вы решили порвать с другом, но не знаете, как ему сообщить об этом. Выход напрашивается сам собой – сесть и написать электронное письмо. Это быстро и для вас безболезненно. Но это не так, останется чувство вины, а не только строчка в исходящей почте.
Все это оказывает влияние на нашу жизнь. И дело не в том, что вместо пятидесяти у нас всего есть десять знакомых. Это было бы меньшим злом.

 

Онлайн общение влечет за собой следующие проблемы:

 

  • Вы не можете разрешать конфликты эффективно и мудро так, как разучились говорить о проблемах. А если вы не говорите о них, то и решить не можете.
  • Разучились налаживать с коллегами межличностные отношения. Неумение общаться негативно влияет на ваше настроение. А это приводит к тому, что у вас нет шансов найти выход из положения.
  • Чем больше вы живете в виртуальном мире, подвергаетесь воздействию средств массовой информации, тем устойчивей возникает стереотип, что каждый человек должен быть совершенным. Поэтому и не завязываете близкие отношения окружающим. Боитесь, что другие недостаточно хороши для вас или вы недостаточно идеальны для них.

Удивительно, но у всего этого есть и свои положительные стороны. Некоторые «эксперты» пугают нас, утверждая, что в будущем личные отношения исчезнут, но психологи утверждают, что серьезных причин беспокоиться нет. Человеческая психика устроена таким образом, что люди хотят общаться, знакомиться с новыми людьми и окружающей средой.Человек может выбирать себе друга, отпала необходимости заводить ненужные знакомства. Не все люди, которые вас окружают, являются хорошими и милыми. Если у вас не возникает желания знакомиться с соседями, восполните недостаток общения в другом месте.

Именно эта «проклятая» техника способна оказать помощь. К примеру, вашего знакомого возникли проблемы, а живет он за 100 км от вас в другом городе, сегодня есть возможность сесть в машину и отправиться на выручку.

Главная задача – это найти в себе силы и вырваться из той оболочки, в которую вы себя упаковали. Не надо полагаться исключительно только на компьютер, Интернет, телевидение. Составьте для себя график дел на неделю,  в  котором вы запланируете одну встречу с другом, поход в спортзал или бассейн, какую-то незначительную работу, которая позволит вам быть с людьми.

Фото: Flickr, Thinkstock


Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal

Поделиться В Моем Мире



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ