Айва: полезные свойства, рецепты приготовления

ayva-00

Айва идеально подходит для приготовления джемов и компотов. В сыром виде плод горький на вкус и может вызвать проблемы с желудком. Айву лучше употреблять после тепловой обработки.

Айва – кустарник или небольшое дерево, которое вырастает до 3 или 6 метров. Растение обладает неправильной шаровидной кроной с темно-зелеными листьями. Она зацветает позже других плодовых деревьев, поскольку родиной айвы являются регионы Центральной Азии, где осень мягкая и зимние температура опускается редко ниже нуля. Плоды собирают, когда они становятся желтыми, похожими на яблоки или груши. Из айвы получается отличное варенье. О полезных свойствах чудо плода подробнее можно почитать на http://opitanii.net/. Еще раз напоминаем, что в сыром виде фрукт горький на вкус и раздражает желудок.

Айва прекрасно себя чувствует на кислых почвах, которые содержат много кальция. Растение не склонно к болезням, поэтому может плодоносить до 25 лет.

Вид плода зависит от сорта айвы. Под именем maliformis скрывается айва, похожая на яблок. Она имеет круглую форму и ароматную кожуру. Айва pyriformis похожа на грушку. Плод имеет более мягкую плоть.

Польза айвы давно известна в азиатских странах. В айве много витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В), минералов, таких как цинк, железо, калий, кальций, и т.д. Она благоприятно влияет на пищеварительный тракт и используется против диареи, помогает от боли в горле и неприятного запаха изо рта.

Айва украсит любой сад как декоративное дерево. Фрукты собирают в сентябре-октябре, когда она становится ярко-желтой. Из айвы варится вкуснейший джем. Не ешьте кожуру. Она очень плохо переваривается. Корку фрукта срезается. Мякоть быстро темнеет и приобретает коричневый цвет. Чтобы избежать этого, нарезайте ее в воде с небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Перед варкой джема, айву следует тщательно вымыть в проточной воде.

Айва: рецепты приготовления блюд

Варенье из айвы с лимоном

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 800 г желе-сахара или сахар с 1 пакетиком «конфитюрки»;

Натереть на терке цедру лимонов и выжать из них сок. Айву промыть и обтереть бумажным полотенцем, чтобы удалить волоски, которые находятся на поверхности и портят вкус. Чистые плоды нарезать кубиками и положить вместе с лимонным соком и цедрой в кастрюлю. Закрыть крышку и довести до кипения, варить до мягкости около 10 минут, помешивая. Затем засыпать желейным сахаром и варить еще 4 минуты. Заполнить приготовленные банки и закрыть их немедленно.

Салат с козьим сыром и айвой

  • 2-3 айвы;
  • 2 маленьких листа салата ромэн;
  • 120 г. козьего сыра;
  • 3 ст. ложки сушеной клюквы;
  • 3 ст. ложки крупно нарезанных ядер грецкого ореха;
  • лимонный сок;
  • несколько капель оливкового масла;
  • соль.

Замочить сушеную клюкву и отложить в  сторонку. Айву очистить от корки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Варить ее в воде до мягкости. Дать остыть. Руками порвать листья салата и положить в миску. Туда же высыпать клюкву, пропитанную водой, немного капнуть лимонного сока, тертый на крупной терке или измельченный козий сыр, грецкие орехи и ломтики айвы. Добавить оливковое масло и приправить солью. Подавать с ломтем свежего хлеба. Салат очень питательный и сытной, вполне может заменить полноценный ужин.


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


Оставьте свой комментарий

Ещё здоровое питание (2 из 26 статей)
sportivnoe-pitanie


Даже интенсивная тренировка не может избавить от лишних килограммов, если не сочетать ее с правильным питанием. Что надо есть, если ...