Сказки туманной луны после дождя: рецензия на фильм

kadr-00

Вы когда-нибудь задумывались, что человек, жаждущий славы и денег, теряет сначала свободу, а потом и душу, оказавшись во власти темных страстей. Об этом рассказывает японская киносказка.

Старый японский фильм удивительным образом перекликается с нашей повседневностью, в которой погоня за легкими деньгами и карьерным ростом становятся важнее создания семьи. Современные мужчины легко могут отказаться от мысли построить крепкий брак в угоду честолюбивым планам.

Фильм «Сказки туманной луны после дождя» выдающегося японского режиссера Кэндзи Мидзогути (в хорошем качестве можно посмотреть на http://www.ivi.ru/watch/57553)  вышел на широкий экран в 1953 году. Сюжет основан на двух мистических новеллах Акинари Уэда из сборника «Луна в тумане». Кинофильм получил премию «Серебренный лев» на Венецианском кинофестивале в том же году. Критики восторженно приняли работу Мидзигути. Они сравнили режиссера с великими мужами из мира искусства – Шекспиром, Бетховеном и Тицианом.

О чем этот фильм? Об одержимости двух мужчин, которые стремясь к «правильным» целям, приносят горе близким и разрушают свои семьи.

16 век, Япония. Идет война.  Бедный гончар Гэндзюро отправляется в город продавать горшки. О, чудо! Его изделия бойко раскупаются. Его обуревает жадность. Он делает следующую партию посуды и с соседом-бездельником Тобэи, который мечтает стать самураем, отправляется снова в город. Там он встречает знатную даму, которой приглянулась его керамика. Она приглашает его в свой дом и нарекает своим мужем. Однако идиллия вскоре заканчивается…

Второй герой, Тобэи, погнался за славой, стремясь стать великим воином, чтобы жена не называла его бездельником и дураком. Фортуна благосклонна к нему. Герои, бросив семьи, устремились каждый за своим призраком. Как заканчивается  фильм, я рассказывать не буду. Скажу только, что жены прощают своих непутевых мужей.

Визуальный ряд фильма насыщен символами: скользящая лодка по речной глади и стелющийся туман предвещает беду, кость на берегу реки символизирует потерянную честь.

В этой сказке, как всегда, добро и любовь побеждает зло, а женщины оказываются мудрее, благороднее и жертвеннее недалеких мужчин. Фильм добрый и поучительный, не смотря на жестокие сцены. Но это так по-японски.

Сказки туманной луны после дождя смотреть онлайн:


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


Оставьте свой комментарий

Ещё Отношения (4 из 50 статей)
domohozyajka


Сколько времени женщина уделяет себе, когда она влюблена? Сколько она тратит времени на укладку волос? Как долго выбирает платье? Сколько ...