Как правильно стирать изделия из шерсти: полезные советы

как стирать шерсть, как стирать изделия из шерсти мерино

С наступлением теплых весенних дней образцовые домохозяйки постирали свитера и убрали их в шкаф дожидаться зимы. Как правильно стирать изделия из шерсти?

К сожалению, нет единых правил стирки трикотажной одежды. Люди старшего поколения советуют стирать вязаные свитера, шарфы и шапочки только вручную. Мы утверждаем, что стиральную машинку можно использовать. Но только, если имеются специальные режимы: «Шерсть», «Ручная стирка».

Как правильно стирать шерсть?

Если вы стираете любимый свитер в машинке, пользуйтесь только специальными моющими средствами для стирки шерсти. Шерстяную вещь лучше всего не отжимать, а ограничиться полосканием. Изделие советуем завернуть в полотенце и слегка сжать, затем развернуть и положить сушиться подальше от солнечных лучей.

Перед тем как приступить к чистке или стирке свитера, почитайте внимательно этикетку. На ярлычке имеется информация о составе полотна, из которого он пошит. Одежда, как правило, изготавливается из овечьей шерсти с природными или синтетическими добавками. Из природных добавок чаще всего встречаются кашемир или мохер, из синтетических – эластан, полиамид или акрил.

Мерино

Под мерино обычно подразумевают натуральные шерстяные волокна очень высокого качества. Мерино хорошо впитывает влагу и любые запахи тела, обладает великолепной терморегуляцией. При длительном ношении одежда из мерино частично меняет форму, но сразу же после стирки возвращается в исходное состояние.

Обладательницы качественной вязаной одежды часто задают вопрос: «Как правильно стирать шерсть мерино?» Изделия можно стирать в машинке, но только включив программу для шерсти или ручной (деликатной) стирки и вывернув одежду наизнанку. Вещи из мерино следует стирать как можно реже. Режим стирки во многом зависит от процента содержания синтетических добавок. Прежде чем засунуть изделие в машинку внимательно изучите бирку, прочитав символы ухода.

как стирать шерсть, как стирать изделия из шерсти мерино

Ангорка

Это очень мягкое полотно, легкое и приятное на ощупь. Оно сделано из волос ангорских овец и кроликов. Широко используется в комбинации с овечьей шерстью.

Ангорка ненавидит высокие температуры. Стирается исключительно при 30° С. Очень легко сваливается. Если это случилось, то восстановить первоначальный вид изделия из ангорки практически невозможно. Стирать его можно, если в машинку заложена программа деликатной стирки. Но чем дороже купленная вещь, тем лучше надо подумать, прежде чем заталкивать ее в барабан. Отнесите кофточку или платье в химчистку.

как стирать шерсть, как стирать изделия из шерсти мерино

Кашемир

Этот материал изготавливается из подшерстка кашмирских коз. Кашемировое полотно приятно на ощупь.

Одежду из кашемира не рекомендуется носить несколько дней подряд. Ее надо периодически проветривать. Она стирается практически в прохладной воде ( около 20° С), вручную. Затем кашемировые вещи кладутся в стиральную машинку и отжимаются на скорости 1000 об/мин. Никогда не выжимайте их руками методом скручивания. Кашемир нельзя сушить на солнце или в сушилке. Высокая температура может вызвать усадку волокон, поэтому не следует их гладить горячим утюгом.

как стирать шерсть, как стирать изделия из шерсти мерино


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


Оставьте свой комментарий

Ещё Дом (21 из 29 статей)
ukrawenie-warami-00


И так, у вас намечается торжество: свадьба, день рождения, юбилей любимой тещи. Первое, что вам необходимо сделать – продумать до ...