Сейчас на дворе лето и стоять у пышущей жаром печи ох как неприятно. А так хочется сделать десерт, который не требует включения печи, во всяком случае на длительное время. А почему бы нам не приготовить холодный пирог – чизкейк с пьяной вишней.
Для приготовления чизкейка нам потребуются довольно простые ингредиенты: сдобное печенье, светлый сливочный сыр, нежирный йогурт и легкий крем, который можно заменить сгущенным молоком, желатин. Мы приготовим вкусный торт без жира и яиц – очень освежающий десерт.
Список продуктов для чизкейка
Ингредиенты для коржа:
- 160 г печенья (я использовала печенье Мария «Gullon» без сахара) ;
- 110 г сливочного масла.
Ингредиенты для сырного крема:
- 425-450 г сливочного светлого сыра Филадельфия ;
- 3% жирности натуральный йогурт ;
- 200 мл концентрированного сгущенного молока или 18% жирности сливки;
- 3 столовые ложки мелкой стевии ( или 6-7 столовых ложек сахара);
- 700 г вишни (вес указан с косточками) ;
- цедра половины лимона;
- 11 пластинок желатина = 2, 5 ст. ложки желат. порошка.
Технология приготовления чизкейка
Из вишен удаляем кусточки, засыпаем сахаром (или сладким порошком из стевии), добавляем немного ликера (хереса, бренди или кирша). Оставляем вишню на 1 или 2 дня, чтобы она дала сок и пропиталась алкоголем. А можно подготовить вишню следующим образом: поместить все ингредиенты в глиняный горшок, перемешать, и поставить его в духовку, нагретую до 160 гр. С на 15-20 минут. Вишня даст сок, и мы сможем воспользоваться ею практически сразу, не дожидаясь 2-х дней.
Для приготовления коржа измельчаем печенье в крошку (я поместила печенье в холщовый мешок и раскатала его скалкой несколько раз). Смешиваем со сливочным маслом до тестообразного состояния.
Берём форму с разъемными стенками диаметром 24 см. Вырезаем круг такого же диаметра из бумаги для выпечки и укладываем её на дно. Выкладываем тесто из печенья и утрамбовываем его пальцами для формирования коржа.
Ставим форму в холодильник минимум на 1 час.
Для приготовления сырной массы кладем в кастрюлю сыр, йогурт, сливки или цельного сгущенного молока и доводим массу до кипения, помешивая её время от времени.
В миску с массой добавим 3/4 части вишневой смеси.
Добавляем лимонную цедру и сахар. Всё взбиваем.
Замачиваем желатин на 5-7 минут согласно инструкции на упаковке, процеживаем и добавляем в горячую массу. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до полного растворения желатина в сырной массе.
Теплую массу выливаем на корж и ставим обратно в холодильник минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
Как только торт остынет, снимаем кольцо формы с осторожностью и с помощью ножа отделяем пирог от стенок, удаляем бумагу для выпечки и перекладываем чизкейк на тарелку. Удаляя пергамент, не волнуйтесь – корж не сломается, т.к. затвердел в холодильнике. Выкладываем оставшуюся «пьяную» вишню сверху на тортик, остатки которой мы сохранили в морозильной камере.
Готово.
Мы приготовили невероятно вкусный чизкейк с «пьяной» вишней.
Профиль автора на Google+