Напиток богов – горячее какао с перцем

hot-cocoa-recipe

Какой компонент следует добавлять в какао? Нет, не молоко и даже не сахар… Чили-перец. Родина какао – Южная Америки, где обосновались индейцы майя и научились смешивать перетертые бобы какао с водой, кукурузной мукой и перцем Чили. Для получения пенного напитка индейцы переливали его из одной ёмкости в другую. 

Холодная смесь впоследствии стала одним из любимейших напитков ацтеков, которые немного изменили рецепт. Они потребляли какао в огромных количествах. Император Мантесума II, не пил других напитков кроме какао, который подавали ему в золотом кубке. Он предпочитал сочетание какао с ванилью, мёдом и перцем чили.

После завоевания Америки испанцами, какао-бобы были привезены в Европу. В Старом Свете напиток стали употреблять в пищу с молоком и сахаром исключив перец.

Но Мантесума знал, выпивая в день до 50 чашек, что жидкий шоколад больше чем напиток. Напиток из какао был эликсиром, напитком Богов, который сохранял его молодость. С исчезновением перца из рецепта была утеряна и магия эликсира.

Сегодня стало известно, что император был прав. Капсаицин, который содержится в перце, как по волшебству, делает нас здоровыми. Поэтому в следующий раз, отложите зефир в сторону и приготовьте горячий шоколад с небольшим количеством кайенского перца, посыпав его сверху на жидкость.

Дегустируя вкусный горячий шоколад, я вспомнила о любимом лакомстве детства – швейцарском молочном миксе. Я отправилась в магазин и прежде чем купить продукт решила ознакомиться с составом так мною любимого с детства лакомства. И что же я увидела на упаковке? Состав: сахар, кукурузный сироп, видоизменённая молочная сыворотка, какао (обработанная щелочью), гидрогенизированное кокосовое масло, обезжиренное молоко, карбонат кальция менее 2%, поваренная соль, дикалий фосфат, искусственные ароматизаторы, сукралоза, пр.

Прочитав все эти химические названия, которые повергли меня в шок, решила, что покупать я это не буду…

Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями

Рецепт рассчитан на одну чашку

Список ингредиентов:
1 стакан молока
1 1/2 столовой ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки цейлонской корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка воды
1/2 столовой ложки мёда (по желанию)

Процесс приготовления какао

В кружку насыпьте какао-порошок, корицу, мускатный орех, кайенский перец, влейте ложку воды, ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

какао с перцем Чили, как приготовить какао

В небольшую ёмкость налейте молоко и подогрейте его на слабом огне. Молоко не доводите до кипения. В полученную пасту добавьте молока и тщательно всё ещё раз перемешайте. Вместо сахара положите в напиток ½ столовой ложки мёда.

Примечание:

- Будьте аккуратны с перцем. Так как какао – горячий напиток, острота перца будет выделяться ещё больше.
- Лучше не использовать обычную молотую корицу, её аромат не ощущается. Тонкий и сладкий вкус цейлонской корицы идеально подойдёт для горячего шоколада.


Твитнуть

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте   Поделиться в Facebook   Опубликовать в Livejournal     Поделиться В Моем Мире


2 коммент. к “Напиток богов – горячее какао с перцем”
  1. Сэм:

    пожалуй упрощу до какао+мускатный орех+цейлонская корица+перец и завтра пойду на рынок за ингридиентами))

  2. Zinovy:

    Интересный блог нашёл. Жаль, что мало

Ещё напитки (4 из 5 статей)
кофе по-турецки


Говорить о кофе можно бесконечно, но чтобы по-настоящему понять этот напиток, его надо попробовать. Вариантов приготовления ароматного кофе существует множество, ...