Самым популярным блюдом ирландской кухня является – тушеное мясо с овощами Beef Stew. В состав классического блюда входит баранина, картофель, лук, морковь, тмин, петрушка. Мясо обычно режется небольшими кусочками, а овощи, наоборот, крупно. Все складывается в глубокую ёмкость и тушится на медленном огне приблизительно 1 час.
Ирландское рагу упоминается и на страницах художественных произведений, например, в произведении Агаты Кристи «Движущийся палец». Одна из героинь произносит следующую фразу: «Ирландское рагу? Тогда это, скорее, собачий обед, нежели ланч. Я знаю, в основном это картошка с подливкой…»
Предлагаю вам не совсем традиционный рецепт. Он с небольшими «вольностями».
Для приготовления рагу нам потребуется:
- 1,5 кг. говяжьего стейка, порезанного на кубики
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 4 столовые ложки муки
- 400 г. лука-шалот, порезать
- 60 г. (4 столовые ложки) сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400 г. очищенных помидоров
- 750 мл. воды
- 2 зубчика чеснока мелко рубленного
- 2 столовые ложки мелко измельченной петрушки
- 1/8 столовой ложки тимьяна
- 250 мл. красного вина
- 6 шт. моркови, порезанная
- корень сельдерея, порезанный крупными кусками
- 6 шт. картофелин, порезанных кубиками
Говядину порезать кубиками. Её следует посолить, поперчить и обвалять в муке. Положить мясо и лук-шалот в глубокую кастрюлю и обжарить на растительном и сливочном маслах. Добавить помидоры, воду, мясной бульон и красное вино. Добавить смесь тимьяна, чеснока и петрушки.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 1 – 1,5 часа. По истечении этого времени бросаем в кастрюлю морковь, сельдерей и картофель. Все это должно кипеть на маленьком огне еще 1 час.
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Общее время приготовления около 3 часов 20 минут.
Приятного аппетита.
Фото: thecomfortofcooking.com
Посмотрите вариант приготовления рагу Андрея Бугайского.
мммм… должно быть очень вкусно.