Итальянская лазанья: традиционный рецепт

italskoy-lasagni

Лазанья – одно из самых любимых блюд итальянцев. Традиционно оно состоит из нескольких слоев теста вперемешку с начинкой, залитой соусом. Обычно это бешамель. Начинку делают из мясного фарша или рагу, шпината, помидоров, сыра пармезан.

Первыми начали готовить лазанью жители Эмили-Романье. Но блюдо было настолько вкусным, что завоевало сердца и желудки не только итальянцев. Изначально лазанья готовилась в печи в специальных сковородах. Тесто укладывалось несколькими слоями и чередовалось с рагу и сыром пармезан. Позже в Лигурии стали добавлять с рагу соусы. Иногда в тесто подмешивали растертый шпинат, чтобы оно приобретало ярко-зелёный цвет.

В 16 веке рецепт лазаньи попадает в Польшу и там появляется свое блюдо – лазанки.

Для притовления лазаньи вам потребуются:

  • 12 листов лазаньи

Для Болонского соуса (больньезе):

  • 80-100 г. оливкового масла
  • репчатый лук 2-3 шт., морковь
  • помидоры 250 г.
  • 800 г. говяжьего фарша
  • 2 дкл красного вина
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1л теплой воды
  • 1 ст. ложка базилика
  • мускатный орех, соль, перец по вкусу

Для сырного соуса (бешамель)

  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. пшеничной муки
  • 1л молока
  • мускатный орех
  • соль
  • 250 г. твердого сыра (Чеддер, Эдам)

Как приготовить соус болоньезе

В сковороду с оливковым маслом кладем мелко нарезанные овощи и обжариваем, добавляем мясо и заливаем вином. В 1л. теплой воды разводим томатную пасту и заливаем мясо с овощами. Добавляем мускатный орех, соль, перец и базилик. Оставляем под крышкой тушиться. Следите, чтобы соус не загустел.

Как приготовить соус бешамель

В кастрюле растопить сливочное масло и постепенно добавить муку и перемешать, чтобы не образовалось комков. Горячее молоко постепенно вылить в кастрюлю с маслом и мукой. Добавить соль и мускатный орех. Все тщательно размешать до получения однородной массы. Снять соус с огня и добавить тертый сыр. Перемешать все до полного растворения компонентов.

Как приготовить лазанью

В кипящей воде с небольшим количеством масла отварить листы лазаньи 2-3 минуты, затем охладить их в холодной воде.
В форму для выпечки  собрать лазанью в следующей последовательности:
первый слой – соус балоньезе
второй слой – сырный соус
третий слой – лазанья

Повторить в той же последовательности, пока не закончатся ингредиенты. Завершить соусом балоньезе, полив сверху сырным. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течении 30-35 минут до светло-коричневого цвета сырного соуса.


Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal

Поделиться В Моем Мире



Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
1 комментарий. к “Итальянская лазанья: традиционный рецепт”
  1. abnobiany:

    мммм… должно быть вкусно.

Написать ответ