Лазанья – одно из самых любимых блюд итальянцев. Традиционно оно состоит из нескольких слоев теста вперемешку с начинкой, залитой соусом. Обычно это бешамель. Начинку делают из мясного фарша или рагу, шпината, помидоров, сыра пармезан.
Первыми начали готовить лазанью жители Эмили-Романье. Но блюдо было настолько вкусным, что завоевало сердца и желудки не только итальянцев. Изначально лазанья готовилась в печи в специальных сковородах. Тесто укладывалось несколькими слоями и чередовалось с рагу и сыром пармезан. Позже в Лигурии стали добавлять с рагу соусы. Иногда в тесто подмешивали растертый шпинат, чтобы оно приобретало ярко-зелёный цвет.
В 16 веке рецепт лазаньи попадает в Польшу и там появляется свое блюдо – лазанки.
Для притовления лазаньи вам потребуются:
- 12 листов лазаньи
Для Болонского соуса (больньезе):
- 80-100 г. оливкового масла
- репчатый лук 2-3 шт., морковь
- помидоры 250 г.
- 800 г. говяжьего фарша
- 2 дкл красного вина
- 2 столовые ложки томатного пюре
- 1л теплой воды
- 1 ст. ложка базилика
- мускатный орех, соль, перец по вкусу
Для сырного соуса (бешамель)
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. пшеничной муки
- 1л молока
- мускатный орех
- соль
- 250 г. твердого сыра (Чеддер, Эдам)
Как приготовить соус болоньезе
В сковороду с оливковым маслом кладем мелко нарезанные овощи и обжариваем, добавляем мясо и заливаем вином. В 1л. теплой воды разводим томатную пасту и заливаем мясо с овощами. Добавляем мускатный орех, соль, перец и базилик. Оставляем под крышкой тушиться. Следите, чтобы соус не загустел.
Как приготовить соус бешамель
В кастрюле растопить сливочное масло и постепенно добавить муку и перемешать, чтобы не образовалось комков. Горячее молоко постепенно вылить в кастрюлю с маслом и мукой. Добавить соль и мускатный орех. Все тщательно размешать до получения однородной массы. Снять соус с огня и добавить тертый сыр. Перемешать все до полного растворения компонентов.
Как приготовить лазанью
В кипящей воде с небольшим количеством масла отварить листы лазаньи 2-3 минуты, затем охладить их в холодной воде.
В форму для выпечки собрать лазанью в следующей последовательности:
первый слой – соус балоньезе
второй слой – сырный соус
третий слой – лазанья
Повторить в той же последовательности, пока не закончатся ингредиенты. Завершить соусом балоньезе, полив сверху сырным. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течении 30-35 минут до светло-коричневого цвета сырного соуса.
мммм… должно быть вкусно.