Плюсы этого растения: никаких калорий, никакого кариеса, никакого подъема сахара в крови. Продажа и употребление в пищу подсластителей, сделанных из этого растения, одобрены теперь и в странах Европы.
Стевия – растение, которое является альтернативой белому сахару. Родина этой замечательной травки – Парагвай. В этой стране ее заваривают вместе с чаем и используют как натуральный подсластитель вместо сахара. Она уже много лет популярна в Азии и Южной Америке. Это растение имеет массу преимуществ перед искусственными заменителями сахара. Количество калорий, которое содержится в травке равно нулю. Люди, употребляющие ее в пищу не знают, что такое кариес и зубная боль. Стевия рекомендована для включения в рацион питания больных сахарным диабетом, поскольку она не приводит к увеличению сахара в крови. Тем не менее, во рту может остаться горьковатый привкус и аромат солодки.
Где можно купить препараты на основе стевии?
В России в аптеках продается этот препарат в виде белого порошка. В Европе ассортимент более широк. Препараты продаются в супермаркетах в виде таблеток, порошков и суспензий. Сушеные, измельченные и не подвергшиеся химической обработки листья стевии можно купить в магазинах диетических продуктов. (В России я таких магазинов не встречала, а вот в Германии обязательно такие найдете). Если вы желаете вырастить растение дома, то всегда можно купить саженец у торговцев растениями. (Не знаю как в России, а вот в Крыму можно, поскольку она там свободно произрастает).
Как правильно употреблять стевию?
Стевию заваривают отдельно. Сладкий отвар подливают в чай или кофе. Белый порошок, который получают из растения, добавляют во фруктовые салаты и творог. Если вы решили добавить его в тесто для выпечки, то учтите, что один грамм порошка заменяет 300 граммов сахара. Не забудьте об этом соотношении при консервировании фруктов и ягод. Однако, специальных рецептов для приготовления пищи со стевией не разработаны.
Не вредна стевия для здоровья?
Ранее считалось, что подсластители из стевии обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Однако многочисленные исследования показали, что заявления о вреде этого продукта – ошибочны. Таким образом, ЕС дал зеленый свет препаратам на основе растения. Норма потребления стевии и препаратов, полученных из неё – 4 мг на 1 кг веса тела человека в день. Однако, если вы переборщили с дозировкой, то ничего страшного не произойдет. Наслаждайтесь сладким чаем со стевией и ни о чем не думайте.